妊娠中の赤ちゃんの歯を丈夫にしましょう |
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歯の栄養素には、カルシウムだけではなく、タンパク質、リン、ビタミン、の栄養素をバランスよくとることが必要です。 @歯の石灰化(固くする)に必要 〇カルシウム(ひじき、チーズ、しらす) 〇リン(米、牛肉、豚肉、卵)
A歯の源 〇タンパク質(あじ、卵、牛乳、豆腐)
Bエナメル質に必要 〇ビタミンA(豚、レバー、ほれんそう、人参)
C象牙質に必要 〇ビタミンC(ほうれんそう、みかん、さつまいも)
Dカルシウムの代謝や石灰化の調整役 〇ビタミンD(バター、卵黄、牛乳)
妊娠中に必要なカルシウム量=1g/1日 牛乳なら400ml〜600mlです。
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2013年5月13日(月) |
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