なぜ、キシリトールは虫歯予防になるの? |
投稿: |
虫歯は虫歯菌が作り出す酸によって歯が溶けてしまうことです。しかし、虫歯菌も食べ物(エネルギー)が必要です。それが糖分です。甘い物が歯に悪いという理由です。 しかし、驚くことなかれ、キシリトールと言うのは、甘さがあるのにもかかわらず虫歯菌がエサにしても「酸」を作らせないのです。それどころか虫歯菌はキシリトールをとりこんでもエネルギーにできないため、弱っていくのです。キシリトール、すごいですね。 |
2014年10月3日(金) |
<< キシリトールの効果は持続する? 2014.10.2 |
キシリトール入りならなんでもOK!ではありません >> 2014.10.4 |
はじめのページに戻る |